08 mars 2015

vite fait, mais BIEN fait!

une matinée au 1er vide-greniers de l'année!

rentrée à 11h10, ça laisse peu de temps pour faire un repas compliqué.. certes, mais c'est sans connaitre les astuces de la radine..

un passage au congél, un paquet de ravioles,

au frigo, un reste de fondue suisse, et hop, 20mn au four et c'est prêt à déguster..

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-détacher les ravioles encore congelées, mettre au fond du plat à gratin un peu de crême fraiche bien étalée, les ravioles en vrac par dessus,

-prendre environ 1/4 du paquet de fondue suisse (c'est suffisant), le déchiqueter en petits morceaux, partager ce 1/4 en 2, le disposer en petits morceaux sur les ravioles, ajouter quelques pincées d'emmenthal râpé et passer à four chaud 180° 15mn

 

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SAM_0220accompagné d'une salade verte, c'est délicieux!

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auparavant, j'ai fait ces 2 petites tartes aux pommes à la cannelle et au rhum

-prendre un fond de tarte pâte brisée au beurre

en faire 2 fonds, parce qu'à 2, une petite tarte suffit dorénavant!

-préparer les pommes, couper en petits bouts 4 pommes, les précuire au micro-ondes, 3 mn dans un saladier recouvert de film étirable,

-à la sortie du four ajouter 25g de beurre, 30g de sucre, 2 bonnes cuill à soupe de rhum, 1cuill à café de cannelle, 1 cuill à soupe de tapioca rapide, bien mélanger

-déposer la moitié du mélange dans chaque fond de tarte

-faire cuire 20mn à 170° environ, vérifier la cuisson du fond

-laisser refroidir, apporter la 2è tarte aux parents des voisins qui sont bien sympathiques et au goûter, déguster la 1è avec un bon café ou thé...

j'ai déjà déposé cette recette ici, et je l'ai un peu modifiée mais pas tant que ça, moins de sucre sans doute!

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08 août 2014

il pleut, je cuisine!

et oui, ça continue, ce mois d'août me semble bien pourri!

du coup, je m'occupe en cuisine!

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j'ai fait un gâteau de patates douces, c'est une spécialité de la réunion ! j'ai pris la recette ici

je l'ai parfumé au rhum,

je l'ai laissé cuire 35mn, la prochaine fois, je le laisserai 45mn, pour qu'il sèche davantage!

mais je vous assure, c'est un pur délice!

 

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22 mai 2013

gélipote de rhubarbe

en ces temps pluvieux, j'aime bien me tenir derrière les fourneaux, ça tient chaud!

et la rhubarbe a bien poussé, j'ai donc partagé mais il m'en restait suffisamment pour faire une tarte comme celle-ci et quelques pots de gélipote (comme gelée et compote)

-couper en petits dés la rhubarbe

-une bonne moitié de sucre (par rapport au poids des fruits) bien mélanger,

-laisser fondre le sucre jusqu'au soir

-1er bouillon 15-20mn

- le lendemain, un second bouillon de 10 mn, ajouter 1 cuill à café rase d'agar-agar mélangée à une cuill de sucre, faire bouillir au moins 1 mn et mettre en pots!

cette gélipote est délicieuse, pas trop sucrée et bien gélifiée, juste ce qu'il faut!

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coupée en petits dés

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avec le sucre, à cette étape, bien mélanger

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juste comme ça!

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elle a bien rendu du jus! super

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après le 2ème bouillon, c'est le moment de mettre l'agar-agar, mélangé à 1 cuill de sucre

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reste plus qu'à déguster!

sans oublier le concours d'hier, je n'ai qu'une réponse, et elle n'est pas juste...

 

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18 janvier 2013

sous le verglas, les sablés!

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oui, vous ne rêvez pas, des billets de 200€ pour présenter mes sablés! chez la radine? tout se perd, n'est-ce pas!

serai-je devenue si riche que je gaspille?

à défaut de vous dire d'où me vient ma soudaine fortune, voici la recette:

sablés à la vache qui rit

-3" vache qui rit"

-90g de beurre

-200g de farine avec levure

-65g de sucre

-1cc de vanille en poudre (ou autre parfum, cannelle, rhum, eau de rose, fleur d'oranger...)

mettre le tout en vrac dans le blender, mixer 50secondes vitesse6

verser sur votre plan de travail, faire une boule, puis un boudin

mettre au frais 1/2h

découper des disques

cuire 8mn à 180°

simple, facile, bon...

si vous voulez savoir d'où me vient ma soudaine fortune, vous me demandez, c'est à la portée de tous.............

dany me demande si je n'ai pas plutôt des billets de 500€! oui, j'en ai aussi, mais bon, je suis quand même la radine...  je les économise ceux-là!!

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10 septembre 2012

houmous ou guacamole

revu et corrigé par la radine... au thermomix...

j'essaierai avec un mixer ordinaire voir si ça fait pareil.

il faut :

-1 petite boite de pois chiches (et une bonne moitié du jus)

-1 avocat

-une pincée de sel

mixer le tout vitesse 6 avec quelques touches de turbo, si tout colle le long des parois, racler et continuer à mixer une 10aine de secondes!

mettre dans un bol

ça se garde quelques jours au frigo (mais je n'ai pas testé encore..)

chez moi, ça remplace la mayo! je tartine, je trempe, je mange à la cuillère... toujours avec modération!

on peut ajouter tout ce qu'on veut pour assaisonner, aujourd'hui, j'ai mis quelques feuilles de basilic frais..

c'est bon..

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j'ai accompagné ceci de légumes grillés au four (aubergine, poivron, courgette)

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je mettrai sûrement de nouvelles recettes de mes essais végétariens, ah oui, je ne vous ai pas dit, je suis rentrée de vacances avec la volonté de ne plus JAMAIS manger de viande, suite à UN récit d'abattage de veau dans un abattoir bien français... plus aucune bête ne sera contrainte de donner sa vie pour me nourrir, abattue avec respect ou non...

ça va me priver, parfois j'aimais bien manger une cuisse de poulet, des émincés de canard ou encore du foie gras ou du pâté, mais ce petit veau qui a tant souffert m'a ouvert les yeux... et c'est la seule manière que j'ai de ne pas cautionner : en parler et ne plus manger de viande.

bien sûr, toute seule, je ne vais pas changer la face du monde, je ne suis qu'une goutte d'eau, mais une goutte, plus une goutte, plus une autre goutte, ça peut faire une rivière..

 

 

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08 juin 2012

sucré-salé

un petit repas rapide, pas cher et excellent!

ce qu'il faut :

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-des pdt cuites, écrasées,

-du boudin aux pommes,

-de la compote charles & alice

-quelques feuilles de salade,

-un brin de persil,

 

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-écraser à la fourchette quelques rondelles de pdt cuites, faire tiédir la compote au micro-ondes, faire cuire le boudin comme vous avez l'habitude, et présenter joliment!

l'avantage de la compote charles & alice est qu'elle n'est pas trop sucrée et qu'elle se prête bien à cette recette!

voilà de l'énergie et du fer pour toute une journée!

 

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08 avril 2011

orangettes et gelée d'orange

très mauvais pour ma glycémie mais si bon au goût!

gloria m'a offert un pot de confitures d'orange avec des écorces confites fabriqué par sa maman, si bon et si vite mangé!

ça m'a donné envie d'en acheter mais 4,50€ pour 250g d'orangettes, la radine a failli en avoir une crise cardiaque! si cher pour des écorces d'orange qui sont jetées d'habitude après les avoir pressées!

mais si la maman de gloria sait faire cette délicieuse confiture, pas de raison que je n'y arrive pas!

un petit coup d'oeil sur ce qui existe déjà, et je me lance avec ma propre recette!

-8 oranges bien brossées

-même poids de jus d'orange

-même poids de sucre

-1 éponge grattante pour les personnes qui iront regarder la télé ou leur pc pendant la dernière cuisson-

après avoir bien brossé les oranges, les presser pour récupérer le jus,

bien enlever toute la pulpe des écorces,

faire bouillir les écorces 2 fois 10mn, les rincer à l'eau froide, peser ces écorces égouttées,

dans une casserole, mettre le même poids de jus d'orange et de sucre que les écorces bouillies, commencer à chauffer, puis y joindre les écorces découpées en fines lanières,

faire bouillir 1 fois 15 mn, en mélangeant à peine,

le soir, refaire bouillir 10mn, le lendemain matin, pareil, et ce, 5 fois de suite,

attention à l'ébullition qui doit rester très légère pour ne pas se transformer en caramel!

au bout des 5 cuissons, il reste peu de jus, mettre à égoutter des orangettes, comme il y en a beaucoup, en mettre aussi dans un contenant, ou tout faire égoutter, à votre goût!

avec le jus, il est possible de faire de la gelée en ajoutant une 1/2 cuillère à café d'agar-agar et en refaisant bouillir 1mn!

on fait tout refroidir et on se régale!

conseil : je fais cette confiture sur la plaque électrique, réglée à 3 aux 2 premières cuissons et à 2 pour les 3 dernières, il faut vraiment que ça aille tout doucement!

et rester à côté, non seulement pour mélanger un coup de temps en temps et surtout pour ne pas les oublier sur le feu 1H1/2! donc internet interdit pendant les cuissons! ou vous recommencez tout dès le lendemain!

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16 décembre 2010

I am a barbie girl...

et j'ai rencontré mon ken!

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il est gradé : major!

il fait de très bonne meringues :

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-5 blancs d'oeufs, montés en neige ferme avec 1 pincée de sel, ajouter progressivement 300g de sucre, faire des tas de la taille d'une bonne cuill à soupe bien remplie sur la feuille de cuisson (ou du papier sulfurisé)

-cuisson 1H30 à 130° et laisser refroidir et sécher jusqu'au lendemain

j'en ai fait une douzaine et voilà ce qu'il reste!

-sylvie, pas bien, et ton taux de glycémie!!!!...............

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06 mai 2010

oh ché bio!

ché vert, ché bio, ché bon!

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un peu de mâche, quelques rondelles de concombre, éventuellement un peu de vinaigrette allégée!

ça valait au moins un post, ça!!

(bio en chti....)

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27 octobre 2009

si, si, on mange encore chez la radine!

BOUNTY m'a fait envie avec sa pizza, je n'attendais qu'une occasion pour en faire une! (bon, deux, ok!)

l'occasion se présentant avec le passage des amoureux, eux, là:

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hop, en route la pizza!

d'abord, la pâte, à la map, et étalée de mes blanches mains!

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et pourquoi 2 pizzas? et bien parce que ma MAP fait la pâte pour 2 pizzas à la fois! on va pas jeter quand même!!!!

je commence à garnir, l'une toute pareille que bounty, enfin, que tof, rendons à césar....

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mais le commis d'office commence à s'inquiéter : que ça? tu m'as dit que tu mettais du chèvre..... ben yen a!! eh! comment je m'appelle? radine? alors, faut assumer...

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mais non, c'était une blague...

donc je disais, une comme tof, toute pareille,

et futée que je suis, j'ai lu les coms de bounty, et là, la chef des chefs des épouses de pizzaïolo, LaCuillèreEnBois, de son nom bloguesque, a donné une recette de garniture, crême fraîche, lardons et chèvre! que du light, pour ma deuxième pizza! (et même qu'en plus, j'ai ajouté du jambon!)

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tadam! les voici! et notez l'effort pour les amoureux, je l'ai faite en forme de coeur! c'est-y pas mignon comme tout?

enfin, si vous êtes observateurs, vous devinez où passent les entames?

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et comme je suis bonne, j'agrandis le corps du délit!

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et même que je vous montre le travail!!

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15 minutes de cuisson et une découpe plus tard, voici une part de chacune dans l'assiette! (et oui, oublié de prendre la photo à la sortie du four, c'est ça de bloguer tous les 36 du mois!)

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et une salade qui n'avait même plus de place dans l'assiette! j'ai quand même calé, oui, même moi!!

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pendant ce temps, kéwina surveillait le tricot en cours!

allez fini de bloguer, sylvie, au boulot!

Posté par sylvie89300 à 20:47 - - Commentaires [5] - Permalien [#]