canard_matelot  celui-ci?

...

coing0099 non! celui-là!

c'est une 1ère fois pour moi! jusqu'à présent, je distribuais les coings du verger à qui savait les cuisiner!!

cette année, je me suis dit : et pourquoi je n'y arriverais pas aussi?

et me voilà lancée dans la recherche de recettes, ici ou ou encore là!

j'ai mixé les idées et me voilà en route!

Bild0092 le retour du commis d'office qui coupe, qui taille et enlève les taches!

Bild0097 mettre dans une cocotte avec environ 1/2l d'eau (mi-niveau des fruits),

faire bouillir doucement les coings jusqu'à ce qu'il deviennent mous, environ 20 mn à découvert,

mettre les fruits dans une passoire pour récupérer le jus,

Bild0103 mais où est le jus? pas grand-chose! je comprends maintenant pourquoi il fallait recouvrir d'eau les coings!! mais vous allez voir que ma recette fonctionne aussi...

Bild0107 ajouter 1/2 jus de citron, les 3/4 du poids du jus en sucre à confiture (1L de jus = 750g de sucre) + une cuillère à café d'agar-agar, faire bouillir environ 10 mn et mettre en pots!

Bild0113 ce n'est pas de la gelée transparente, je la baptiserai donc configelée!

maintenant passons à la confiture et à la pâte de coings!

j'avais beaucoup de matière, donc j'essaie les 2!

Bild0105 passer au moulin à légumes toute la chair des coings, à la grille moyenne qui retiendra les peaux et les pépins..

ajouter les 3/4 du poids en sucres (à confitures et ordinaire mélangés!) et le jus d'un gros citron,

vu l'heure (21H30), je continuerai demain matin! donc recouvrir d'un linge et attendre le lendemain!

déjà le lendemain matin? avez-vous vu, public aimé, comme le temps passe vite sur les blogs?

au boulot donc :

Bild0110 commencer à cuire le mélange tout doucement en mélangeant souvent au début puis continuellement ensuite! (armez-vous de patience et d'un commis d'office bavard, car ça va durer 1 bonne heure!)

au bout de 30mn, la consistance devient confiture, allez, j'en ai beaucoup, quelques pots de confitures feront toujours plaisir cet hiver! j'ai rempli 3 pots!

Bild0117 et la cuisson continue pour épaissir et évaporer l'eau!

Bild0119 à un moment (au bout d'1h environ, la consistance me plaisait bien), hop, je verse dans ma lèche-frite-grille recouverte de papier sulfurisé , en une couche de 2 cms d'épaisseur environ et je vais laisser sécher.. j'aurai des pâtes de coings! (notez au passage la beauté et la délicatesse de mon dessous de plat!)

au bout de 2h de refroidissement, elle est déjà très ferme! je vais pouvoir couper en dés, mais faut pas être trop pressé, je désire qu'elle se conserve, alors patience et séchage!

les photos de la dernière étape seront postées dès que j'aurai des piles!! parce que chez la radineoueconome, les piles s'évanouissent comme par enchantement, j'en ai toujours 1 ou 2 boites d'avance, mais souvent je ne retrouve que les boites vides!! que se passe-t-il? où vont-elles? sont-elles attirées par mon plombier préféré? va falloir enquêter!!