j'entends parler de gâteau de savoie, d'autres fois de génoise!

les deux écoles s'affrontent au niveau des bases de gâteau à fourrer!

alors, je vais faire ici les deux, en même temps et vous pourrez comparer et choisir votre base préférée!

dans les 2 cas, il faut les mêmes ingrédients: (pour des moules à réussis de 28 cms de diamètre!)

-5 oeufs (0,5€)

-75g de farine (0,10€)

-75g de maïzéna(0,45€)

-1/2 sachet de levure chimique (0,20€)

-125g de sucre (0,15€)

-gâteau de savoie, recette familiale que je fais depuis toujours.

-génoise, recette trouvée chez marmiton, légèrement adaptée!

gâteau de savoie:

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battre les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'au ruban, (5mn au batteur)

ajouter le mélange farine-maïzéna-levure tamisé (je le passe dans ma passoire!!),

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puis ajouter les blancs en neige en enroulant bien!

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mettre au four 30mn à 180°!

Génoise :

BILD0038 préparer les moules, parce qu'il faut aller vite, dès que la pâte est prête, au four immédiatement! soit le beurrer et le fariner, soit mettre une feuille de cuisson!

BILD0039 comme je n'ai que 2 mains, je me suis aidée de mes pieds!

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battre les blancs en neige vitesse rapide,

ajouter le sucre, mélanger, vitesse rapide,

ajouter les 4 jaunes d'oeufs d'un coup, mélanger vitesse lente du batteur mais vite fait,

ajouter le mélange farine-maïzéna-levure tamisé, vitesse lente du batteur mais vite fait,

(il ne faut pas que les blancs retombent!)

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mettre dans un moule et cuire 30mn à 180°.

voilà tout!

comparaison entre les 2 :

BILD0045 à gauche le gâteau de savoie, à droite la génoise!

BILD0048  BILD0049 découpés, l'un et l'autre! verdict : pas grande différence, même au goût!

donc choisissez la recette que vous préférez, moi, j'en resterai au gâteau de savoie, faites de économies, n'achetez plus ces espèces de génoises à fourrer que l'on trouve en magasin, sèches et chères! pour 1,40€ (sans compter le prix de la cuisson), vous avez un super gâteau bien moelleux à fourrer ou même à manger comme ça au petit déj ou au café!

avec de la crème anglaise, c'est délicieux!

en baba au rhum, c'est un dessert magique pour les grands :

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la sauce du baba au rhum : 125ml de rhum, 125ml d'eau, 125g de sucre, on fait tiédir et on imbibe le biscuit,

on peut ajouter  de la crème pâtissière et des fruits confits!

là, j'ai fait de trop grosses parts! même moi, j'ai calé!

je les dédie à sandrine et jean-jacques! merci pour vos voeux reçus ce matin!