09 septembre 2007

crème caramel et crème tap-tap!

tout le monde connait la crème caramel!

mais la crème tap-tap, en avez-vous déjà entendu parler? l'avez-vous déjà goûtée?

si vous avez des enfants, (qui ont le droit de faire du bruit à table!) vous n'y échapperez plus! goûtée 1 fois, goûtée 100 fois!

comme d'hab : kkf? (koikilfô?)

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-150g de sucre

-6 oeufs

-1l de lait

-sucre vanillé (ou gousse de vanille, pour les riches)

et pour le caramel: du sucre, 1 cuill à soupe d'eau

en 1er, nappons notre moule de caramel! aimez-vous laver les casseroles où a brûlé du caramel?

oui? alors, continuez à faire votre caramel à la casserole comme vous en avez l'habitude!

non? alors, adoptez ma méthode, que dans ma grande mansuétude je vous offre!

mettons (oui, je dis nous, car nous allons le faire ensemble, c'est plus simple pour une 1è fois!), après, vous vous débrouillerez sans moi, vous serez grands!

prenons directement le plat PYREX ou ARCOPAL A FOUR qui sera utilisé, pour moi, c'est le moule à cake, il va super bien!

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mettons du sucre au fond, combien? au pif! si vous en mettez beaucoup, vous aurez beaucoup de caramel, si vous en mettez moins, y en aura moins!

+ une cuill d'eau ou 2, ou plus, mais là, le caramel sera plus long à se faire, mais il se fera!

mettons tout ça direct au micro-ondes, pleine puissance, environ 5 mn ou 6!

à partir de là, nous restons derrière à surveiller, il va faire plein de bulles, puis commencer à se colorer! dès qu'il est comme vous aimez, plus ou moins foncé, stop, ouvrir le micro-ondes, et sortir le plat, avec des gros gants aux mains! parce que le caramel, c'est du 150° par là, alors gaffe!

BILD0005bien napper les bords en penchant le plat dans tous les sens, et voilà, un plat nappé de caramel et pas de casserole à laver!

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(parallèlement, j'ai préparé le caramel pour la crème tap-tap, j'ai fait pareil, mais dans un bol arcopal ou pyrex, et quand il est fait, on verse dans les ramequins un peu de caramel au fond, on penche, on nappe!)

maintenant occupons-nous de la crème!

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-faire bouillir 1l de lait, avec la gousse de vanille dedans ou tout seul si on utilise du sucre vanillé! le laisser reposer pendant que nous préparons le reste.

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-dans un contenant, casser les 6 oeufs entiers, ajouter le sucre, le sucre vanillé, bien mélanger!

-ajouter progressivement le lait très chaud, en mélangeant continuellement!

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-verser, soit dans les ramequins, soit dans le plat pyrex, ou dans les 2 comme moi!

-mettre dans un grand plat à four et ajouter de l'eau bouillante au fond de ce plat (2 cms de haut)

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-passer au four environ 30mn à 180°! (30 à 35 mn, c'est pour le grand moule bien rempli, pour les ramequins seuls, c'est plutôt 20mn, c'est pour ça que mes petites crèmes ont "bullé", je les ai laissées aussi longtemps que le grand moule!)

c'est fini!

-quand c'est cuit (et c'est cuit quand c'est pris! on sait que c'est pris quand, en faisant bouger le plat, on "sent" que ce n'est plus liquide!), les sortir, laisser refroidir, et mettre au frigo ensuite!

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le grand moule, on le retourne en 1 fois, d'un coup vif et sec, sur le plat de service (après avoir décollé les bords au couteau), (on met le plat de service par dessus le moule, comme un couvercle et on retourne d'un coup sec!) le caramel va couler dessus et lui  donner une belle couleur!

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BILD0021 trop bon, je vous assure! demandez à valérie, je lui en ai fait!

et les petits ramequins sont servis tels quels à table, après avoir mangé la crème, vous entendrez le doux bruit du tap-tap que voici!


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envoyé par sylvie89300

le doux bruit du décollage du caramel!

Posté par sylvie89300 à 05:49 - - Commentaires [14] - Permalien [#]