10 juillet 2007

les groseilles de cécile

ou comment réussir la gelée de groseilles à tous les coups!

sans matériel compliqué, ni denrées introuvables!

juste :

-des groseilles

- du sucre ordinaire

et comme matériel :

-une casserole

-une passoire fine

-le plus long : cueillir les groseilles, les égrainer, les laver, les égoutter!

BILD0001 et les mettre dans la casserole! cette année, nous avons peu de groseilles et le pied est vieux, il donne peu!

- les faire bouillir à couvert pour que les grains éclatent!

pendant ce temps, préparer les pots!

BILD0002 les laver, les rincer, les ébouillanter, les égoutter!

BILD0005 les voici, mais il y en aura trop!

-les groseilles ayant bouilli et éclaté, les mettre dans la passoire, et les écraser avec une cuillère, le jus tombe dans une autre casserole où se fera la confiture!

BILD0009 bien presser et jeter les grains restants (le résidu de la passoire)! bien sûr, le faire en plusieurs fois, une louche à chaque fois!

-peser le jus et la casserole (dont je connais le poids, car je l'ai pesée vide!), ajouter la même quantité de sucre que de jus, bien mélanger pour que le sucre fonde,

BILD0010 et faire bouillir en mélangeant sans arrêt!

BILD0012 laisser bouillir 1 ou 2 minutes, et c'est fini!!

BILD0016 mettre la gelée liquide dans les pots, fermer et laisser refroidir!! elle va prendre à coup sûr et sera bien ferme!

cécile adore faire la gelée, mais elle n'en mange pas! aussi les pots vont être offerts à ses ami(e)s! elle en avait 8 à offrir et il n'y a que 5 pots!! quels seront les veinards qui vont en bénéficier? à elle de choisir!

Posté par sylvie89300 à 12:33 - - Commentaires [8] - Permalien [#]